位置: 首页 > 中心动态 > 正文

云上锦医工程 | 学校开展智慧教室样板间使用培训与观摩活动

作者:王聪   时间:日期:2023-08-25 10:47:22   点击数:

为深入推进“云上锦医工程”,加快学校教育信息化建设步伐,促进教与学的课堂变革,切实提高人才培养质量,8月24日,现代教育技术与信息管理中心组织开展智慧教室样板间使用培训与观摩活动。学校党委常委、副校长孙宏治参加现场观摩活动,教师代表、教学督导专家、教学管理干部等百余人进行了培训和观摩学习。

在观摩现场,相关专业技术人员首先介绍了智慧教室的物理环境和技术亮点。随后,技术人员运用手机终端、教室多屏交互等方式进行了智慧课堂的教学示范,充分借助智慧教室“云、网、端”等现代信息技术,达到课堂交流互动立体化、资源推送智能化、评价反馈即时化的效果,形成了有效的师生互动,突出了课堂教学中学生的主体性。

演示后,督导专家和教师们就智慧教室整体设计理念、信息技术运用、教学应用推广、管理服务保障、教学模式改革等问题进行了深入探讨和交流,并就如何实现信息技术与教育教学的深度融合问题提出了很好的建议。

孙宏治在现场观摩培训时指出,当前,智慧教室的建设已经成为学校基础设施建设的新热点。作为一种典型的智慧学习环境的物化,智慧教室是多媒体和网络教室的高端形态,也是对传统教室和传统教学的优化和重构。他强调,智慧教室的建设是对国家所倡导的“以学习者为中心”的教学改革的回应,需要围绕学生参与度展开规划和建设。今后学校将大力推进智慧教室建设与应用,在优质课程建设中积极应用新技术、新手段,促进课堂教学改革。他表示,学校将加强引导,进一步做好智慧教室的顶层设计和统一规划,为学校教育教学改革提供技术支持。

学校智慧教室样板间基于互联网、物联网技术,集智慧教学、环境智慧调节、自动录播及远程控制于一体,致力于打造舒适、便捷的教学环境。此次智慧教室样板间的使用培训和观摩学习活动对推动教师教学理念转变和课堂教学改革具有重要作用。今后学校将采取多种渠道,广泛收集师生对4家建设单位智慧教室的使用体验和评价,为全面推进学校教室环境智慧化改造与建设积累宝贵经验。